記事一覧

きな粉とハチミツの栄養成分

大反響のきな粉ハチミツの追加情報です。
http://blogs.yahoo.co.jp/kus110/65674054.html


原材料を食品成分表(可食部100gあたり)で調べてみました。

たん白質、脂質、炭水化物の比率。そして豊富なミネラルと食物繊維。
栄養成分のバランス見ると、きな粉は非常に優れた食材です。
一方、ハチミツはカロリーが液糖に比べて僅かに低い程度で栄養成分上は
特筆すべき点はありませんが抗炎症、抗菌作用が享受できます。

■きな粉
エネルギー437kcal
たん白質35.5g
脂質23.4g
炭水化物31.0g
食塩相当量0g
カリウム1900mg
カルシウム250mg
マグネシウム240g
鉄9.2mg
亜鉛3.5mg
食物繊維16.9g

■ハチミツ
エネルギー294kcal
たん白質0.2g
脂質0g
炭水化物79.7g
食塩相当量0g
カリウム13mg
カルシウム2mg
マグネシウム1mg
鉄0.8mg
亜鉛0.3mg
食物繊維0g





(更に追加情報)
■ごま(いり)
エネルギー599kcal ×
たん白質20.3g △
脂質54.2g ×
炭水化物18.5g ×
食塩相当量0g
カリウム410mg ×
カルシウム1200mg ◎
マグネシウ360g ○
鉄9.9mg
亜鉛5.9mg ◎
食物繊維16.9g

きな粉と、いりゴマを比較して○×つけてみました。
ブレンドがオススメです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ブルゴーニュ

Author:ブルゴーニュ
同じレースにライバルは居ない。みんな友達。ライバルは時間なんだ。

月別アーカイブ